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野菜ときのこのドライカレー

[ 2008/06/22 23:01 ]

P6220007.jpg
今日は一日、家で過ごしたので冷蔵庫にある野菜で

ドライカレーを作ってみました431

レシピを整理していたら、このドライカレーだったら

冷蔵庫の材料で作れそうだったから・・・・上手くできました278 

 でも、一人で食べるのは、味気ないですネ

野菜ときのこのドライカレーの作り方

材料
合挽き肉  400g
玉葱  1個
ピーマン   2個
赤ピーマン  1/2個
なす  2本
しめじ  1パック
サラダ油  適量
ニンニク・しょうがのみじん切り  各大匙1/2

市販のカレーペースト1/2カップ
トマトケチャップ  大匙1
トンカツソース  大匙1
塩・胡椒  少々
コリアンダーシード  小さじ1

作り方
1 
  玉葱はみじん切り、ピーマンは1~2cmの角切りにする。
なすは2cmのいちょう切りにして水にさらした後、水気をよく切る。
しめじは石づきを取り2~3等分の長さに切る

2  深めのフライパンに油大匙1/2を熱してニンニク・生姜の
みじん切りを加えて炒める。  香りがでたら挽肉を加えて
焼き付けるように炒め、玉葱を加えてさらに炒める

3  ②にカレーペースト・ケチャップ・トンカツソース・塩・胡椒
コリアンダーも加える

  なすは油大匙1を熱したフライパンで両面をよく焼きつけ、軽く
塩・胡椒をふって皿に取る

5   同じフライパンに油大匙1を熱し、しめじを炒めながら油
少々を足してピーマンを炒め合わせる。軽く塩・胡椒ををふり④
のなすを戻し、もう一度熱して③に加える。

6      塩・胡椒で味を調えて、御飯にのせる。


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